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管理栄養士が考えた透析レシピ

掲載:2011年 秋 vol.08

透析レシピ

工夫をすれば、いろいろなものが食べられる
今日の食卓は
秋の味覚が満載!

味覚の秋、街には美味しいものが溢れています。
いつも躊躇しているものも、ちょっとした工夫で食べられる、そんなアイディアを管理栄養士の弥冨秀江さんが考えてくれました。


監修 管理栄養士 弥冨 秀江 さん
産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師。長年の病院・企業での指導、臨床経験をもとに、執筆活動、企業の食品開発、メニュー開発などに携わる。『禁煙ごはん』(共著・実業之日本社)、『暮らしの実用シリーズ』(学研)、『わが家でつくる太らないおつまみ』(実業之日本社)など著書多数。

透析レシピ 2

焼きおにぎりの根菜きのこあんかけ

おにぎりは塩味なしでも、あんのオイスターソースのコクで満足感が得られます。

焼きおにぎりの根菜きのこあんかけ
  • 材料(4人分)
  • ご飯600g
  • ごま油大さじ1
  • しめじ60g
  • まいたけ60g
  • れんこん60g
  • にんじん60g
[A]
  • オイスターソース小さじ4
  • 小さじ4
  • みりん小さじ4
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ2
作り方
  • しめじ、まいたけは小房に分ける。れんこん、にんじんは、薄い半月切りにする。きのこ、野菜を茹で、水にさらしザルにあげる。
  • Aを合わせる。
  • ご飯で12個(1人分3個)の丸いおにぎりを作る。フライパンにごま油をひいて熱し、おにぎりの両面をこんがり焼く。
  • 小鍋に [1]、 [2] を入れて火にかける。混ぜ合わせながらとろみをつけ、あんを作る。
  • 器に [3] を盛り、 [4] をかける。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言

根菜、きのこには食物繊維がたっぷり。便秘に悩んでいる方には、もってこいの料理です。しっかり茹でて、水にさらして、カリウムを減らします。あんがからみやすいように水分を少なく作り、深い器に盛り付けます。

栄養成分
  • エネルギー
    327kcal
  • タンパク質
    5.5g
  • 脂質
    3.7g
  • カリウム
    208mg
  • カルシウム
    15mg
  • リン
    105mg
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩
    0.7g

調理のコツ

  • おにぎりは塩味なく、ごま油で香ばしく焼き上げます。
  • オイスターソースを使い、酢、みりんで味にアクセントをつけました。
  • あんはご飯にからむ程度に水分を少なく、味に満足感をもたらすように作ります。

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