ご家族もお友達も一緒にいただける管理栄養士が考えた透析レシピ

掲載:2011年 3月

透析レシピ

火を使わずに簡単レシピ

水温む候、すこしづつ暖かくなり、花の便りも待ち遠しくなりました。
毎日の食卓も春めく季節に、火を使わずに簡単にできるレシピを紹介します。


管理栄養士 弥冨 秀江 さん
産業栄養指導者、女子栄養大学生涯学習講師。病院・企業での指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発にも携わり、食事療法の新しい領域を創造。

透析レシピ 1

定番の味をおいしくする隠し味
大根とホタテのサラダ

レタス手巻きと稲荷巻
  • 材料(4人分)
  • 大根200g
  • 玉ねぎ40g
  • ホタテ水煮缶100g
  • 春雨40g
  • マヨネーズ大1
  • ゆずこしょう少々
作り方
  • 大根は、千切りに切り、たっぷりの水にさらす。春雨は茹で戻し、短く切る。
  • キッチンペーパーで水気を十分に切った[1]、ほぐしたホタテを、マヨネーズとゆずこしょうであえる。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
大根、玉ねぎは、千切りにして、水にさらし、カリウムを減らし、ホタテは缶詰めを利用すると、リンもカリウムも生より少なくなります。塩分を控えるコツは、水にさらした大根、玉ねぎ、春雨の水気を、キッチンペーパーでしっかり切ってからあえること。ゆずこしょうを隠し味に使っているので、塩分が少なめでも、しっかりした味わいです。マヨネーズと相性抜群な春雨がカロリーをアップしてくれ、満足感もたっぷりです。

栄養成分
  • エネルギー
    117kcal
  • 塩分
    0.4g
  • カリウム
    176mg
  • リン
    51mg

ページトップへ