ご家族もお友達も一緒にいただけるレストラン・シェフが考えた透析レシピ

掲載:2010年 冬 vol.05

透析レシピ

ひと味ちがう家ごはん

すぐできるけど手抜きじゃない、簡単だけどおいしい。
定番家庭料理をちょっとアレンジ、シェフの技を食卓へ。

監修 蒲池 桂子さん
女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士

透析レシピ 3

鶏皮とじゃこのふりかけ山椒風味

カリカリの鶏皮にじゃこと山椒でご飯が進む一品です。
ピリ辛山椒が脂っこさを抑えます。
冷蔵庫で1週間は保存できるので、たくさん作っておくと便利です。

鶏皮とじゃこのふりかけ山椒風味
  • 材料(4人分)
  • 鶏皮120g
  • じゃこ20g
  • 山椒10g
[A]
  • 醬油5cc
  • みりん15cc
  • 15cc
作り方
  • フライパンにサラダ油を1/3入れ、160℃で鶏皮をカリカリに揚げたら、クッキングペーパーにのせ、油切りをする。冷めたら包丁で細かく刻む。
  • 鍋に[A]の調味料を入れ中火にし、鶏皮、じゃこ、山椒を加え、手早く混ぜ、水分がなくなったら火を止める。
ワンポイントアドバイス

シェフからのアドバイス
鶏皮は160℃の油でじっくりと揚げることがカリカリに仕上げるこつです。高温になると焦げるので注意してください。ジャコは水分が飛び、表面にコーティングされたような照りがでてくるまで煎りましょう。

管理栄養士からの一言
作り置きをしておくと、食欲のないときなどにもご飯が進みます。鶏皮には鶏肉の他の部位に比べてリンが少なく、コラーゲンも豊富です。山椒で辛味がでているので、薄味でも舌が敏感になって旨みを強く感じるでしょう。また山椒は、ゲップをとめるといわれています。

栄養成分
  • エネルギー
    65kcal
  • タンパク質
    2g
  • 脂質
    5.9g
  • カリウム
    29mg
  • カルシウム
    11mg
  • リン
    25mg
  • 食物繊維
    0g
  • 食塩
    0.2g
ご飯150g (1人前) 栄養成分
  • エネルギー
    252kcal
  • タンパク質
    3.8g
  • 脂質
    0.5g
  • カリウム
    38mg
  • カルシウム
    5mg
  • リン
    51mg
  • 食物繊維
    0g
    </dl>
  • 食塩
    0g

レシピのページで紹介した料理は、いずれもアラスカの下記店舗で召し上がることができます。(3日前までに予約)
パレスサイド店 :
東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル9F TEL:03-3216-2797
吾妻橋店/日本料理もちづき :
東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール吾妻橋ビル21F TEL:03-5608-5001
協力/レストラン アラスカ :
東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル10F
営業時間:11:30 〜 14:00 17:00 〜 22:00 定休日:土・日・祝 TEL:03-3503-2731
URL:http://www.alaska-net.co.jp/index.html

ヘルシークッキング お問い合わせ

レストラン アラスカでは、食事制限の必要な方のためのヘルシークッキング料理教室を開催しています。
TEL:03-3502-7061(月〜金 9〜17時、3日前まで予約受付)
URL:http://www.alaska-net.co.jp/healthycooking/

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