ご家族もお友達も一緒にいただけるレストラン・シェフが考えた透析レシピ

掲載:2010年 夏 vol.04

透析レシピ

さわやかに夏を過ごすために
夏野菜の冷製ディッシュ

食欲が後退しがちな夏こそ、しっかりと食べて体調管理。
夏バテを吹き飛ばす、野菜たっぷりの冷製ディッシュをどうぞ。

監修 蒲池 桂子さん
女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士

透析レシピ 3

すもものコンポート

甘酸っぱい旬のすももを、甘く煮詰めてデザートに。
甘さのなかにすももの酸味が効いていて、さわやかな後味が楽しめます。

すもものコンポート
  • 材料(4人分)
  • すもも4個
  • 200cc
  • 白ワイン100cc
  • グラニュー糖100g
  • レモンスライス1枚
  • お好みで
    シナモンスティック
    1/2本
作り方
  • すももは水洗いし、皮に十字に切れ込みを入れる。沸騰した湯に2〜3秒入れて、氷水で冷やし、皮を剥く(皮は捨てずにとっておく)。
  • 小さめの鍋に、水、白ワイン、グラニュー糖、すもも、すももの皮、レモンスライス、シナモンを入れ火にかける。軽く沸騰させたら火から外し、粗熱を取る( すももが固い場合は弱火で2〜3分煮る)。
  • 密封容器に2を入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
すももに豊富に含まれるクエン酸が乳酸の処理を速め、疲労を解消します。さわやかな酸味は唾液の分泌を促し食欲を増進する効果も。シナモンは胃腸の働きを整えてくれます。

シェフからのアドバイス
完熟したすももは、煮すぎずにさっとゆでるにとどめること。すももの皮には色出し効果があり、一緒に煮ると鮮やかなピンク色に。すももの代わりにプラムやももでもおいしく仕上がります。

栄養成分
  • エネルギー
    109kcal
  • タンパク質
    0.3g
  • 脂質
    0.4g
  • カリウム
    76mg
  • カルシウム
    7mg
  • リン
    8mg
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩
    0.0g

レシピのページで紹介した料理は、いずれもアラスカの下記店舗で召し上がることができます。(3日前までに予約)
パレスサイド店 :
東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル9F TEL 03-3216-2797
吾妻橋店/日本料理もちづき :
東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール吾妻橋ビル21F TEL 03-5608-5001
協力/レストラン アラスカ :
東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル10F
営業時間:11:30 〜 14:00 17:00 〜 22:00 定休日:土・日・祝 TEL:03-3503-2731
URL:http://www.alaska-net.co.jp/index.html

ヘルシークッキング お問い合わせ

レストラン アラスカでは、食事制限の必要な方のためのヘルシークッキング料理教室を開催しています。
TEL:03-3502-7061(月〜金 9〜17時、3日前まで予約受付)
URL:http://www.alaska-net.co.jp/healthycooking/

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