ご家族もお友達も一緒にいただけるレストラン・シェフが考えた透析レシピ

掲載:2010年 春 vol.03

透析レシピ

ハーブを使った彩りイタリアン

香りや薬効だけでなく塩分を抑える効果もあるハーブ。
食卓に添えれば春らしい彩りが生まれます。

監修 蒲池 桂子
女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士

透析レシピ 3

リンゴのロースト

リンゴとの相性が抜群のシナモンとラム酒。
腹持ちがよく、ティータイムのお供にもぴったりです。

リンゴのロースト
  • 材料(4人分)
  • リンゴ1個
  • 無塩バター10g
  • グラニュー糖8g
  • シナモンパウダー少々
  • ラム酒5cc
  • レモン汁5cc
  • ミント適量
作り方
  • リンゴを半分に切り、芯をくりぬく。
  • 耐熱皿にのせ、無塩バター、レモン汁、グラニュー糖、シナモンパウダー、ラム酒をふりかけ、180℃のオーブンで約10分焼く。
  • 仕上げにミントを添える。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
リンゴは食物繊維が多く含まれ、食後の血糖値が上がりにくい食材です。
リンゴとシナモンは便秘の解消にも役立ちます。

シェフからのアドバイス
リンゴは紅玉を使うと酸味がきいてすっきりと、フジを使うと甘みの強いデザートとして楽しめます。

栄養成分
  • エネルギー
    115kcal
  • タンパク質
    0.2g
  • 脂質
    4.3g
  • カリウム
    114mg
  • カルシウム
    5mg
  • リン
    11mg
  • 食物繊維
    1.5g
  • 食塩
    0.0g

協力/レストラン アラスカ
東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル10F
営業時間:11:30 ~ 14:00 17:00 ~ 22:00
定休日:土・日・祝 TEL:03-3503-2731
URL:http://www.alaska-net.co.jp/index.html

ヘルシークッキング お問い合わせ

レストラン アラスカでは、食事制限の必要な方のためのヘルシークッキング料理教室を開催しています。
TEL:03-3502-7061(月~金 9~17時、3日前まで予約受付)
URL:http://www.alaska-net.co.jp/healthycooking/

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