ご家族もお友達も一緒にいただける板前が考えた透析レシピ

透析レシピ

食卓に春色をちりばめて

花が彩りを増し、緑が芽吹き始める春。食卓にもそんな華やぎを添えたいもの。おめでたい雰囲気の茶巾寿司と焼きはまぐりは、お花をめでる席にもぴったりです。

監修 蒲池 桂子/女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士/協力 レストラン アラスカ

透析レシピ 1

焼きはまぐり(春山)

新緑の春の山を、菜の花とエンドウ豆の鮮やかな緑で表現した見た目にも美しい一品です。

焼きはまぐり(春山)
  • 材料(4人分)
  • ハマグリ(中)8個
  • エンドウ豆ペースト20g
  • おろし大和イモ60g
  • 菜の花4本
  • ハマグリの出汁小さじ4
  • A
    • -100cc
    • -100cc
    • -昆布5cm
    • -少々
焼きはまぐり(春山)の作り方
  • 表面を洗い塩水で塩抜きしたハマグリとAを鍋に入れ、湯がく。ハマグリが開いたら取り出し、身をはがして半分にする。
  • 菜の花はさっと湯がいて冷水によくさらし、水気をとっておく。
  • エンドウ豆ペーストとおろし大和イモ、ハマグリの出汁をよく混ぜ合わせる。
  • ハマグリの殻をねじって2枚に分ける。殻の片方に1の身の半分をのせ3をかけてから、 残りの半分をのせ2の菜の花を1本添える。中火で焼き目がつくぐらいまで焼く。
  • ハマグリの殻の片方の表面に塩をつけさっと焼いて化粧塩とし、4に添える。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
ハマグリには疲労回復に役立つタウリンやビタミンB6、B12などが含まれています。ビタミンCとカロテンを含む菜の花は、血行をよくし冷えを解消するのに役立ちます。

シェフからのアドバイス
ハマグリは旨味がとても強く、少ない量で満足できる食材です。ただし湯がき過ぎると身が固くなってしまうので、口が開いたらすぐに取り出しましょう。

成分(1人分)
  • エネルギー
    42kcal
  • カリウム
    162mg
  • 食物繊維
    0.7g
  • タンパク質
    4.6g
  • カルシウム
    53mg
  • 食塩
    1.3g
  • 脂質
    0.6g
  • リン
    55mg

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