ご家族もお友達も一緒にいただける板前が考えた透析レシピ

透析レシピ

旬をおいしく味わう
春レシピ

冬から春が旬のアイナメとカラフル野菜を黒酢あんにからめ、春の味覚を楽しみましょう。黒豚ロースの鳴門揚げには、春の香りのわさび菜を添えて。

監修 蒲池 桂子/女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士/協力 レストラン アラスカ

透析レシピ 1

アイナメの黒酢あんかけ

ほんのりとスパイスを効かせたアイナメとシャキッとした野菜の食感が絶妙です。黒酢あんの酸味も食欲をそそります。

アイナメの黒酢あんかけ
  • 材料(4人分)
  • アイナメ60g×4
  • ナス100g
  • 赤・黄パプリカ各60g
  • シメジ20g
  • 長ネギ22g
  • 2g
  • コショウ少々
  • 水溶き片栗粉適量
  • A
    • -小麦粉適量
    • -カレー粉適量
  • B
    • -黒酢100cc
    • -チキンブイヨン100cc
    • -砂糖20g
    • -ケチャップ10g
    • -醤油8cc
アイナメの黒酢あんかけの作り方
  • アイナメは身の方に切り込みを入れる。パプリカとナスは食べやすい大きさに、長ネギは千切りにし、流水によくさらしておく。
  • アイナメの切り身にAを合わせた粉をつけ、約180℃の油で揚げる。ナスとパプリカ、シメジは素揚げする。
  • 鍋にBの調味料を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に、素揚げした野菜とアイナメをのせ、3のあんをかけ、白髪ネギを飾る。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
黒酢には抗酸化作用やカルシウムなどの吸収を促進する作用があります。パプリカには血管を丈夫にするカロテンなどの栄養素も含まれています。

シェフからのアドバイス
アイナメがない時はカレイやタラなどの白身魚でも代用できます。野菜は揚げすぎずに野菜の食感を残すことが、うまく仕上げるポイントです。

成分(1人分)
  • エネルギー
    120kcal
  • カリウム
    442mg
  • 食物繊維
    2.0g
  • タンパク質
    12.8g
  • カルシウム
    52mg
  • 食塩
    1.0g
  • 脂質
    2.3g
  • リン
    170mg

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