ご家族もお友達も一緒にいただけるレストラン・シェフが考えた透析レシピ

掲載:2009年 秋 vol.01

透析レシピ

お客様を招き、華やかに演出したい

魅惑のフレンチ

特別な日の料理はすこし豪華にしたいもの。
素材の味を活かし、ハーブや酸味を効かせて、ちょっと贅沢な食卓が完成。
3品合わせて249キロカロリー、塩分1.7g。
これにパンとバターをつければ、ディナーの始まりです。

監修 蒲池 桂子/女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士/協力 レストラン アラスカ

透析レシピ 2

トウモロコシのスープ

トウモロコシのスープ
  • 材料(4人分)
  • トウモロコシ1本
  • タマネギ1/4個
  • にんにく半カケ
  • 2g
  • こしょう少々
  • コーンフレーク適量
  • パセリのみじん切り少々
  • オリーブ油小1
  • 540cc

トウモロコシの甘みと濃厚なコクが口いっぱいに広がります。生クリームも牛乳も使っていないのに、その秘密はにんにくとタマネギに。

トウモロコシのスープの作り方
  • 小さめの鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火にかけ香りを出し、タマネギを加え、あめ色になるまでじっくり炒める。
  • トウモロコシの実を包丁でそぎ落として、水と一緒に(1)の鍋に加え、沸騰したらアクを取り除き、塩2gを入れ、30分ほど煮る。
  • (2)をミキサーにかけ、鍋に戻し温める。
  • 器にそそぎ、コーンフレークとパセリのみじん切りを飾る。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
タマネギは抗酸化作用が高く毎日でもいただきたい食品です。水分量は煮詰めることで少なくなります。

シェフからのアドバイス
タマネギをあめ色になるまで炒めることがポイントです。生トウモロコシは缶詰で代用してもいいでしょう。

生トウモロコシを使った場合の成分
  • エネルギー
    43kcal
  • カリウム
    99mg
  • 食物繊維
    1.1g
  • タンパク質
    1.1g
  • カルシウム
    5mg
  • 食塩
    0.5g
  • 脂質
    1.5g
  • リン
    31mg

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