ご家族もお友達も一緒にいただけるレストラン・シェフが考えた透析レシピ

掲載:2009年 秋 vol.01

透析レシピ

お客様を招き、華やかに演出したい

魅惑のフレンチ

特別な日の料理はすこし豪華にしたいもの。
素材の味を活かし、ハーブや酸味を効かせて、ちょっと贅沢な食卓が完成。
3品合わせて249キロカロリー、塩分1.7g。
これにパンとバターをつければ、ディナーの始まりです。

監修 蒲池 桂子/女子栄養大学栄養クリニック主任・管理栄養士/協力 レストラン アラスカ

透析レシピ 1

トリ胸肉と大正エビのピカタ ラタトゥイユ添え

トリ胸肉と大正エビのピカタ ラタトゥイユ添え
  • 材料(4人分)
  • トリ胸肉120g
  • 大正エビ4本
  • バジル4枚
  • 小麦粉適量
  • 半個
  • トマト2個
  • タマネギ1/4個
  • 赤、黄パプリカ各1/2
  • ズッキーニ1/2本
  • ナス1本
  • タイム1本
  • ローリエ1枚
  • にんにく1/2カケ
  • オリーブ油大1
  • ケチャップ小1
  • 4g
  • こしょう少々

淡泊なトリ胸肉にラタトゥイユの酸味が加わり、バジルと大正エビの相性も抜群。塩分は控えめですが、素材とハーブがほどよくマッチして、どなたでもおいしくいただける一品です。

トリ胸肉と大正エビのピカタの作り方
  • トリ胸肉は、皮をはずしそぎ切りにし、ラップをのせて、上から肉をたたいて、薄く延ばし、塩2g、こしょう少々で下味をつける。
  • 大正エビは殻と背綿をとり、筋切りをし、まっすぐにのばす。
  • バジルで大正エビを巻き、トリ胸肉の上におき、しっかりと巻き込む。
  • フライパンにオリーブ油をひき、小麦粉、とき卵の順でつけたトリ胸肉を入れ焼き色をつけていき、フタをして5分位蒸し焼きにする。
ラタトゥイユの作り方
  • トマトは、湯むきして種をとりのぞき、果肉はざく切りにする。
  • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて香りを出し、1.5cm角に切ったナス、タマネギ、パプリカ、ズッキーニを軽く炒め、トマトのざく切りを入れる。
  • 残りのタイム、ローリエ、塩2g、こしょうを加え、弱火で30分フタをして煮る。
ワンポイントアドバイス

管理栄養士からの一言
野菜を切ったあと一晩水にさらせば、さらにリンやカリウムを60〜80%減らすことができます。

シェフからのアドバイス
豪華さを出したいときは、こんもりと高さをつけて盛りつけることがポイントです。

成分
  • エネルギー
    181kcal
  • カリウム
    530mg
  • 食物繊維
    2.3g
  • タンパク質
    12.4g
  • カルシウム
    34mg
  • 食塩
    1.2g
  • 脂質
    9.8g
  • リン
    165mg

老舗レストランの技と療養食の融合

求められるヘルシークッキングを実現

洋食レストラン アラスカでは、食事制限の必要な方のためのヘルシークッキング料理教室を月1回開催しています。きっかけは社長の望月薫さんのご家族が食事制限を始めたこと。食べられないものばかりで途方に暮れ、店のシェフに相談すると、驚いたことに「あれもできます、これもできます」と、次々に出されるメニュー。「これを必要としている方が大勢いるに違いない」と感じた望月さんは、さっそくお医者様と管理栄養士さんに声をかけ、以来11年間、料理教室を続けています。それぞれのプロが知恵を出し合い、多くのメニューが生まれ、初回からずっと参加している人もいるそうです。

ヘルシークッキングの料理は、アラスカ吾妻橋店でいただくことができます。テーマはそのときによって変わりますから、事前に問い合わせた方がいいでしょう。またアラスカでは、数日前にお願いしておくと、要望にそった料理を用意してくれますので、食事制限のある方でも一流レストランの味を楽しんでいただけます。

ヘルシークッキング お問い合わせ

Tel:03-3502-7061 (月〜金 9〜17時、3日前まで予約受付)
お問い合わせWebサイト:
http://www.alaska-net.co.jp/healthycooking/contact.html

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