大好評! クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2014年 vol.17

透析レシピ 2

とうふの蟹あんかけ

とうふの蟹あんかけ
とうふの蟹あんかけ
  • 材料(1人分)
  • 絹ごしとうふ75g(1/4丁)
  • だし昆布適量
  • かに水煮缶20g
  • 枝豆むき身8g
  • 片栗粉4g
  • 少々
  • ゆず皮少々
[A]
  • 3g
  • みりん3g
  • だし汁80g
  • 薄口しょうゆ3g
作り方
  • 鍋にだし昆布を敷き、水をはる。切ったとうふを入れ弱火にかける。
  • 枝豆は茹でて、さやから身を取り出しておく。
  • Aの調味料を鍋に入れ、かに水煮缶を加えて中火で煮る。枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にとうふを盛り、上から [3] のあんをかけ、ゆず皮を飾る。
栄養成分
  • エネルギー
    93kcal
  • タンパク質
    8.0g
  • 塩分
    0.8g
  • リン
    104mg
  • カリウム
    145mg

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