大好評! クッキングセミナーで作った透析食レシピ

掲載:2014年 vol.17

透析レシピ 1

鳴門れんこんのおやき

鳴門れんこんのおやき
鳴門れんこんのおやき
  • 材料(1人分)
  • れんこん60g
  • 豚ばら肉20g
  • にんじん5g
  • 大根50g
  • しいたけ5g
  • 10g
  • 砂糖1g
  • 0.4g
  • 片栗粉8g
  • 味付のり1枚
  • サラダ油10g
  • 青しそ1枚
  • だしわりポン酢5cc
  • れんこんチップ1枚
[A]
  • 少々
  • 濃口しょうゆ2g
作り方
  • れんこんは皮をむき、食感を残すために、フードカッターで粗めにすりおろす。
  • にんじんはみじん切り、しいたけも石づきをはずし、みじん切りにしておく。
  • 豚ばら肉は0.5cm幅に切って、Aの調味料で下味をつける。
  • [1] に [2] と [3] を加えて混ぜ合わせ、卵、調味料を加えて小判形に形成する。
  • 大根はおろし金ですりおろしておく。
  • フライパンを熱してサラダ油をひき、 [4] の片面に味付のりをはりつけ、味付のりの面から中火で焼く。 こんがり焼き色がついたら、もう片面も焼く。
  • 器に盛り付け、青しそ、大根おろし、れんこんチップを添える。
栄養成分
  • エネルギー
    241kcal
  • タンパク質
    7.0g
  • 塩分
    1.0g
  • リン
    130mg
  • カリウム
    492mg

ページトップへ