楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

広島女学院大学
(広島県)

ご飯

材料(1人分)

ご飯 200g

揚げ魚となすのみぞれ煮

材料(1人分)

50g
なす 50g
片栗粉 5g(小さじ2弱)
8g(吸油分)
しそ 1g(1枚)
だし汁 50g
醤油 6g(小さじ1)
みりん 3g(小さじ1/2)
大根 20g

作り方

1. 鮭となすは食べやすい大きさに切る。なすは水にさらした後、水分をよく切る。
2. 1.に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3. 大根はすりおろし、しそは千切りにする。
4. 醤油、みりんを入れただし汁に、2.を入れ、さっと煮る。最後に大根おろしを半分加える。
5. 器に盛り、残りの大根おろしとしそを盛りつける。

根菜の煮物

材料(1人分)

れんこん 30g
ごぼう 20g
人参 10g
さやえんどう 4g(2枚)
だし汁 50g
砂糖 2g(小さじ2/3)
3g(小さじ1/2強)
醤油 4g(小さじ2/3)

作り方

1.
  1. れんこん、ごぼう、人参は食べやすい大きさに切り、水にさらし茹でこぼす。
2. さやえんどうは熱湯でさっと茹で、斜め切りにしておく。
3. 鍋に調味料を入れただし汁を入れ、1.を加え火が通るまで煮る。
4. 器に盛り、2.のさやえんどうを添える。

白菜としめじのはちみつレモン和え

材料(1人分)

白菜 40g
しめじ 20g
はちみつ 14g(小さじ2)
レモン汁 2g(小さじ1/2)

作り方

1.
  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、しんなりするまで茹で、しっかり水気を切る。
2. しめじは小房に分け、さっと熱湯で茹でる。
3. 1.2.をはちみつ、レモン汁で和え、器に盛りつける。