楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

広島女学院大学
(広島県)

トースト

材料(1人分)

食パン 90g(4枚切り1枚)
いちごジャム 20g(大さじ1)
マーガリン 6g(小さじ1と1/2)

作り方

1. 食パンをトーストする。
2. ジャム、マーガリンをつけていただく。

ささ身とかぼちゃの金平風サラダ

材料(1人分)

ささ身 40g(1本)
かぼちゃ 60g
コショウ 0.01g(少々)
3g
梅じそドレッシング 10g(小さじ2)
サラダ菜 7g
ミニトマト 15g

作り方

1. ささ身は食べやすい大きさに割く。かぼちゃは千切りにし、水にさらした後、水気をしっかりとる。
2. フライパンに油を熱し、1.を炒め、コショウで味をととのえる。
3. 火を止め、梅じそドレッシングで和え、器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添える。

(デザート) ヨーグルト

材料(1人分)

ヨーグルト(加糖) 90g

作り方

1.
  1. ヨーグルト90gを器に盛る。