楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

新見クリニック
(岡山県)

赤飯

材料(1人分)

小豆 7g
うるち米 75g
もち米 15g
色粉(赤)  

作り方

1. 米は白濁しなくなるまでよく洗う。
2. 小豆は何度も茹でこぼし、色が出なくなるまでよく茹でる。
3. 色粉を水で溶いて薄紅色にし、1.と一緒に混ぜふっくら炊き上げる。

鰆のかぶら蒸し

材料(1人分)

60g
1cc
かぶら 50g
卵白 1/4個
0.5g
みりん 2.5cc
手まり麩 2個(15g)
ゆず 少々
わさび 少々
みつば 少々
○葛餡  
煮出し汁 50cc
みりん 1.2cc
薄口醤油 1.2cc
片栗粉 1.2g

作り方

1. 鰆に酒をふりかけ、しばらく置く。
2. かぶらをおろし金ですりおろし、ザルの上にふきんを置き、すりおろしたかぶらの水分を捨て、ふきんの中にたまったかぶらを軽く絞る。
3. 卵白を軽く泡立てる。
4. 2.と3.を混ぜ合わせ、塩、みりんを加える。
5. 器に1.の鰆を置き、上から4.をかける。
6. 蒸し器に入れ、10分程蒸す。
7. 仕上げに葛餡を上にかけ、手まり麩、ゆず、わさび、みつばを添える。

舞茸入りかき揚げ

材料(1人分)

玉ねぎ 20g
人参 10g
舞茸 10g
青じそ 1枚
天ぷら粉 12g

作り方

1. 玉ねぎは薄くスライスし、茹でこぼす。人参は短冊切りにし、茹でこぼす。舞茸は食べやすく小房に分け、茹でこぼす。青じそは千切りにし、水に放す。
2. 市販の天ぷら粉を溶き、1.の材料を入れ、油で揚げる。