楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

新見クリニック
(岡山県)

ひじきご飯

材料(1人分)

ご飯
150g
ひじき 4g
人参 10g
油あげ 5g
みつば 少々
紅ショウガ 1g
○調味料  
濃口醤油 4cc
みりん 2cc
砂糖 2g
5cc

作り方

1. 米は白濁がなくなるまでよく洗い、炊く。
2. 油あげは2cm位の長さに切り、さっと湯に通す。ひじきは水で戻し、茹でこぼす。人参は2cm位の短冊切りにし、ゆでこぼす。
3. 2.を調味料で炒める。
4. 炊き上がったご飯に3.を混ぜ、器に盛り、紅ショウガとみつばをあしらう。

コンコン巻き

材料(1人分)

油あげ(小) 18g
鶏ミンチ 40g
玉ねぎ 20g
人参 10g
干しいたけ 1g
いんげん 10g
○調味料  
醤油 5cc
砂糖 3g
1cc
煮出し汁 30cc
○飾り用  
型抜き人参 8g
ゆず 少々

作り方

1. 油あげは3辺を切って1枚に広げ、沸騰した湯をかける。
2. 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、火が通るまで茹でこぼす。干しいたけは水に戻し、みじん切りにし、茹でこぼし煮る。いんげんは小口切りにし、茹でこぼす。
3. 鶏ミンチと2.の材料を混ぜ、油あげの上に敷いてロール状にくるっと巻き、端はつまようじでとめておく。
4. 調味料を鍋に入れ、沸騰してから3.を入れ、落とし蓋をして煮る。
5. 型抜きした人参(茹でこぼし、やわらかく炊いたもの)とゆずを、上に盛りつける。

ごま酢和え

材料(1人分)

もやし 30g
キュウリ 20g
人参 10g
ごま 0.5g
○調味料  
4cc
醤油 3cc
砂糖 1.5g

作り方

1. キュウリは千切りにし、水にさらす(40分位)。人参は千切りにし、やわらかくなるまで茹でる。もやしも茹でる。
2. 固く絞った材料とごまと調味料を混ぜ合わせる。
3. 器に盛りつける。