楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

新見クリニック
(岡山県)

ピザ風トースト

材料(1人分)

食パン 6枚切1枚
玉ねぎ 20g
キャベツ 20g
ベーコン 10g
マヨネーズ 10g
からし 少々
いちご
(つけ合わせとして)
1個(20g)

作り方

1. 玉ねぎはスライス、キャベツは5mm幅の千切りにして茹でる。ザルに移し固く絞る。
2. マヨネーズとからしを混ぜ、1.を混ぜ合わせる。
3. 食パンの上にベーコンと2.をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
4. 食べやすい大きさに切り、盛りつける。いちごを添える。

スープ煮

材料(1人分)

かぶら 40g
じゃがいも 20g
人参 10g
豚肩スライス 20g
コーン(冷凍) 5g
○調味料  
コンソメ 1/2個
コショウ 少々
100cc

作り方

1. かぶら、じゃがいも、人参は小さめの乱切りにし、茹でこぼしを再々しながら煮えるまで火にかける。
2. 鍋に調味料を入れて煮立たせ、1.の野菜を入れなじませる。そして、再度沸騰したら、豚肉を入れ、コショウで味をととのえる。
3. 器に盛りつけ、コーンを上に散らす。

大根サラダ

材料(1人分)

大根 35g
ポテトチップス(市販品) 7g
○ドレッシング  
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
コショウ 少々
バジル 少々

作り方

1. 大根を薄く千切りにする。水に40分さらした後(再々水を換える)、絞っておく。
2. ドレッシングを作る。
3. ポテトチップス(市販品)をナイロン袋に入れて、粗く砕く。
4. 器に大根を盛りつけ、ポテトチップスを上に散らす。
5. 食べる直前にドレッシングをかける。