楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

大阪府栄養士会透析食研究会
(大阪府)

クロワッサン

材料(1人分)

クロワッサン 2個 90g
いちごジャム 10g

作り方

1. クロワッサンはオーブントースターで軽く温めておく。
2. ジャムをつける。

プレーンオムレツ・ほうれん草ソテー・ミニトマト添え

材料(1人分)

1個(50g)
0.3g
コショウ 少々
10cc
バター 5g
トマトケチャップ 10g
ほうれん草 40g
0.3g
コショウ 少々
オリーブオイル 3g
ミニトマト 1個

作り方

1. 卵を割りほぐし、塩、コショウ、水を入れ混ぜる。
2. フライパンにバターを入れ、溶けたら1.の卵液を流し入れ、オムレツ型にふわっと焼く。
3. ほうれん草は5cm程度に切り、フライパンでオリーブオイルを入れて炒め、塩、コショウする。
4. 2.を盛りつけケチャップをかけ、3.とミニトマトを添える。

レモンティー

材料(1人分)

紅茶浸出液 120cc
レモン果汁(輪切り) 3cc
砂糖 5g

作り方

1. 紅茶はティーバッグでもよい。
2. レモンの輪切りを浮かべる。
3. 砂糖を溶かす。