いつも、ずっと、あなたと長寿リン.jp

ホーム > 第1回 バイエル・レシピコンテスト 受賞作品 > 個人部門 佳作

楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

髙橋利子 さん
(透析患者さん/茨城県牛久市在住、60歳)

パエーリヤ

材料(1人分)

150g
200cc
エビ 15g
イカ 20g
ホタテ貝柱 20g
赤ピーマン 20g
玉ねぎ 20g
ニンニク 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 4g
コンソメ 2g
カレー粉 2g
バター 5g
パセリ 少々

材料(1人分)

1. 米は洗ってザルにあげておく。
2.
  • エビは背わたを除いて殻をむき、片栗粉で洗って塩、コショウをする(分量外)。
3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎを入れて炒め、エビ、イカ、ホタテ、赤ピーマンを順に入れて炒め、白ワイン少々を加える。
4. 3.に1.を加え、水、バター、コンソメ、カレー粉を入れて、よくかき混ぜてから炊飯器に入れて炊く。
5. 器に取り分け、パセリを飾る。

ロールキャベツ

材料(1人分)

キャベツ 50g
鶏ひき肉 40g
玉ねぎ 20g
バター 3g
0.2g
コショウ 少々
片栗粉 少々
人参 20g
グリンピース缶詰 5g
ブロッコリー 20g
コンソメ
1.5g
 

材料(1人分)

1. キャベツを下ゆでする。
2. 玉ねぎをバターで炒めて、鶏ひき肉と混ぜ合わせ、塩、コショウをする。
3. キャベツに片栗粉を振っておく。
4. 3.に2.をのせて巻き、鍋に水とコンソメ、人参、グリンピースも入れて20分位弱火で煮込む。最後にブロッコリーを入れてひと煮立ちする。
5. 皿に盛りつける。

大根サラダ

材料(1人分)

大根 20g
キュウリ 20g
ミニトマト 10g
コーン缶詰 5g
サラダ菜 3g
パセリ 少々

材料(1人分)

1. 大根とキュウリを細い千切りにして水にさらす。
2. サラダ菜を皿に敷いて1.とミニトマト、コーンを盛りつける。
3. ドレッシングをかける。

選考委員からのコメント

パエーリヤの具で、たんぱく質やリンが過剰にならないよう工夫されています。野菜を上手に使いとてもステキな献立です。(金澤良枝 選考委員)

このページのトップへ

Copyright c 2009 Bayer Yakuhin, Ltd. All rights Reserved.