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楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

河野一江 さん
(透析患者さん/愛媛県松山市在住、68歳)

かきごはん

材料(1人分)

ご飯 200g
かき 50g
だし割醤油 小さじ1
小さじ1/2
ゆずの皮 少々
○天然だし 適量
いりこ  
だし昆布  
しいたけ  

材料(1人分)

1. 米を洗って30分位水を切る。
2. すりおろした大根(分量外)に、かきを入れて洗う。
3. いりこ、だし昆布、しいたけでだしをとる。
4. 1.2.3.を入れ、酒とだし割醤油を合わせて、炊き込む。
5. 皿に盛って、上にゆずの皮を小さく切ってのせてできあがり。

れんこんのおとし揚げ

材料(2人分)

れんこん 70g
牛こま切れ 70g
人参 15g
ねぎ 20g
しいたけ 10g
1個
木綿豆腐 50g
セロリ 10g
赤ピーマン 少々
レモン 1/8個
揚げ油 適量
○調味料  
ショウガ汁 2g
砂糖 小さじ1/2
0.1g
5cc
片栗粉
小さじ1

材料(1人分)

1. れんこんの半分の量をみじん切りにして水につけてさらす。
2. 人参はすりおろし、ねぎをみじん切りにする。
3. れんこん半分もすりおろす。
4. 牛肉、しいたけは小さく刻み、1.2.3.と、卵、豆腐、調味料を合わせてよく混ぜ10分位冷蔵庫に入れてなじませる。
5. 油を熱し、4.を大さじにすくい、おとし揚げる。
6. 水にさらしたセロリ、赤ピーマンとレモンを添えて盛りあわせる。

はるさめサラダ

材料(1人分)

はるさめ(乾) 5g
いんげん 20g
人参 5g
水煮大豆 5g
キュウリ 20g
○調味料  
だし割醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 少々

材料(1人分)

1. はるさめは適当な長さに切り、いんげんは3?4cmに切る。
2. 人参は薄くいちょう切りにして、水にさらす。
3. 水煮大豆はさっと湯にくぐらす。
4. キュウリは輪切りにして水にさらす。
5. 1.2.をゆで、3.4.は水切りをして、調味料と混ぜ合わせる。

選考委員からのコメント

かきごはんがおいしそうですね。だし割醤油をつかっており減塩の工夫がなされています。(金澤良枝 選考委員)

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