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楽しく作って、美味しく食べて、長生きできる透析食 第1回 バイエル・レシピコンテスト

井手内洋一 さん
(透析患者さん/愛媛県松山市在住、40歳)

サラダ豆入りカレーおこわ

材料(2人分)

0.5合
もち米 0.5合
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 小1個
サラダ豆 80g
グリーンピース 10g
カレー粉 大さじ1

材料(1人分)

1. 米ともち米はといで、水につけておきます。
2. 人参、玉ねぎ、ピーマンは切って、湯通ししておきます。
3. 炊飯器に米、もち米と規定の水を入れて、2.とサラダ豆、グリーンピース、カレー粉を入れて炊きます。

かつおのたたき竜田揚げ

材料(2人分)

刺身用かつおのたたき 160g
市販のタレ 大さじ1
キャベツ 大2枚
人参 1/4本
キュウリ 1/4本
片栗粉 大さじ1

材料(1人分)

1. かつおのたたきは刺身用に切って、添付されていたタレに30分ほど漬けておきます。
2. キャベツ、人参、キュウリは食べやすい大きさに切り、カリウムを取り除くため、湯通しします。
3. 1.のかつおのタレをクッキングペーパーで取り除き、片栗粉をつけて、油で1分ほど揚げます。
4. 3.に2.を添えて皿に盛ります。

キュウリの梅酢和え

材料(2人分)

キュウリ 1本
人参 小1/4本
エビ 6尾
じゃこ天 1/2枚
合わせ酢 大さじ3
レナケアーねり梅 6g

材料(1人分)

1. キュウリを切り、人参と一緒に、軽くカリウムを取り除くため湯通しします。
2. エビは湯がき、じゃこ天は適当な大きさに切ります。
3. ボールにねり梅と合わせ酢を入れ、混ぜます。
4. 具材をすべて入れて混ぜ、からめます。

選考委員からのコメント

主食のサラダ豆入りカレーおこわは、食塩は使用せずカレー粉の風味で美味しくいただけます。たんぱく質量を抑えたい場合は、かつおの量を減らすと良いでしょう。(金澤良枝 選考委員)

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